Riprendiamo le note informative diffuse dall’Orto Botanico di Napoli, un pò di anni fà.
CARAMBOLA (Averrhoa carambola)
La carambola, originaria dell’Asia sud-orientale, è un piccolo albero sempreverde a crescita molto lenta, con foglie pennate e grappoli di fiori porpora.
Tale pianta produce dei frutti dalla caratteristica forma a stella, di colore giallo a maturità e molto succosi. Dal gusto dolce-acidulo, possono essere consumati freschi, utilizzati per preparare succhi, gelatine o per guarnire aperitivi e torte.
Nei luoghi d’origine il loro sapore asprigno li rende apprezzabili anche per condire piatti salati.
CILIEGIA DELLA CINA (Litchi chinensis)
Litchi chinensis è un piccolo albero sempreverdemolto longevo, originario della Cina. Presenta foglie pennate e fiori organizzati su lunghi grappoli.
Il frutto, delle dimensioni di una noce, ha una buccia ruvida, rossa o rosa, che si stacca facilmente dalla polpa. Quest’ultima è bianca, traslucida, succulenta e dolce, con un seme che ricorda quello delle nespole.
La ciliegia della Cina ha un delicato profumo di moscato e rosa. Si può consumare fresco e rappresenta un ingrediente di numerose ricette; può essere impiegato nelle macedonie, nei sorbetti o aggiunto ai cocktaildi spumante e rhum.